Запомнить правила составления хорошего описания ошибки совсем нетрудно. Каждое хорошее описание ошибки должно содержать ровно три вещи:
- Какие шаги привели к ошибке.
- Что вы ожидали увидеть.
- Что вы в самом деле увидели.
Если вы не расскажете мне, как воспроизвести ошибку, я, наверное, просто не пойму, о чём вы вообще говорите. "Программа виснет и оставляет на столе дурно пахнущий объект, похожий на мешок навоза". Отлично, дорогой. Но я ничем не смогу тебе помочь, пока ты не расскажешь мне, что именно ты делал. Хочу отметить, что существуют две ситуации, в которых трудно точно воспроизвести действия, ведущие к ошибке. Бывает, что просто никак не вспомнить, какие именно шаги привели к ошибке, или, бывает, информацию об ошибке вам прислали из полевых условий. (Какие ж они полевые? Ни пшеницы, ни васильков. Ну да ладно.) Вторая ситуация — это когда ошибка воспроизводится не каждый раз. Но и тут стоит составить перечень действий, отметив, что ошибка происходит не всегда. В этих случаях бывает очень сложно локализовать ошибку, но попробовать можно.
Если вы не опишете, чего ожидали, я могу не понять, почему это, собственно, ошибка. На заставке следы крови. И что с того? Может быть я порезал палец, когда кодировал это место. А вы чего ожидали? А-а-а! Вы говорите, в спецификации написано "без крови"? Ну тогда понятно, почему вы решили, что это ошибка.
Часть три. Что вы в самом деле увидели. Если вы мне не расскажете об этом, я и не узнаю, в чём же ошибка. Ну, это и так понятно.
Иногда так сложно чётко сформулировать. Особенно пункт 1.
ОтветитьУдалитьНо больше всего удивляет, когда пункт 1 описан подробно, но упущен или пункт 2 или пункт 3.
В основном пункт 1 трудно описать если на ошибку натыкаешься случайно, заведомо не тестируя той или иной функционал.
ОтветитьУдалить